Взыскание долга в арбитражном процессе

Не секрет, что между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заключаются различные договора (поставка, подряд). Однако случается так, что плательщик в силу определенных событий не может исполнить взятые на себя обязательства. Что делать в таких ситуациях? Ответ очевиден - томиться в ожидании оплаты или обратиться в суд с соответствующим иском. Сталкиваясь с подобной проблемой, многие не владеют тонкостями законодательства, в связи с этим допускают типичные ошибки в действиях. Во избежание таких последствий надежнее обратиться к профессионалу, для которого взыскание долгов https://burokrat.kz/article/debtCollection является ежедневной работой. О стадиях процедуры будет рассказано ниже.Порядок действий

  • Для начала нужно внимательно изучить договор. В том случае, если в нем предусмотрен претензионный порядок, то в адрес должника обязательно должно быть направлено уведомление с указанием срока возврата долга. Если же в документе эта стадия не регламентирована, то смело можно переходить к подготовке искового материала.
  • Важно помнить, что по правилам законодательства арбитражные суды рассматривают споры по юридическому адресу ответчика. Однако есть исключительные случаи. К иску прилагаются документы, обосновывающие доводы (соглашение, акты, накладные, счета и другие), выписки на обе стороны из единого государственного реестра, квитанции о направлении заявления должнику и об оплате госпошлины, доказательства досудебного урегулирования конфликта.
  • Если все сделано верно, то председательствующим выносится определение о возбуждении производства.
  • В случае удовлетворения требований заявителю вручается документ на принудительное взыскание.

Таким образом, вышеуказанная процедура - дело сложное. В связи с этим надежнее обратиться к сотрудникам специализированных агентств.

Категории: